您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A01 正文

兰州新建房屋工程纳入数字平台

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕   2015-06-03 10:46  编辑: 郑唯


  ◇记者张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯 “从2015年开始,兰州市开工建设的房屋建筑工程全部安装了远程视频监控系统,凡在建房屋建筑工程施工现场、工程质量检测机构、预拌混凝土生产企业的安全、质量、扬尘治理等情况均在进行实时远程监控,形成全面覆盖、实时监控,确保无死角、无漏洞……”

  昨日,记者从兰州市城乡建设局了解到,随着兰州市“数字工地”监管平台的投入使用,今年开始,兰州市开工建设的房屋建筑工程全部安装了远程视频监控系统,极大地确保了房建项目的安全生产。

  据悉,兰州市“数字工地”监管平台由兰州市建设工程安全质量监督管理站于2014年10月8日开始建设,同年10月30日完成系统调试,并正式投入使用。平台计划由工程安全监督管理、施工现场视频监管、机械设备监控监管、施工现场环境监控、商品混凝土机构监管、检测机构监管、施工现场人员管理等多个系统组成。现已初步完成工程安全监督管理、施工现场视频监管、机械设备监控监管、施工现场环境监控系统的开发建设。

  “数字工地”监管平台工程安全监督管理系统对内可以实现单位信息发布,信息下载等窗口功能;对外可以实现监督注册申报、竣工备案办理等工作的电子化受理和处理,从而完全达到无纸化办公。通过在兰州市近郊四区房屋建筑工程施工、质量检测和预拌混凝土生产单位作业现场安装远程视频监控系统,可以及时掌握我市房建工程施工安全质量、建材质量、文明施工及工地扬尘动态,防范安全质量事故的发生;可以有效解决质量监督机构监督人员严重不足问题,全面提升兰州市建设工程安全质量监管水平。今后,所有新建工程全部纳入数字平台。从今年开始,兰州市开工建设的房屋建筑工程,必须安装远程视频监控系统(建筑面积在3000平方米以下或者投资额在500万元以下及室内装修改造工程除外)。监督机构在项目办理注册时就实现对在建房屋建筑工程施工现场、工程质量检测机构、预拌混凝土生产企业的安全、质量、扬尘治理等情况进行实时远程监控,形成全面覆盖、实时监控,确保无死角、无漏洞。

  兰州市建设局表示,下一步将在全面推行施工现场远程视频监控系统的基础上,将塔机黑匣子管理系统和扬尘、噪音监控系统也逐步纳入系统平台。通过数字工地安全质量监管平台系统建设,将数字化工地监管平台作为工程监管原有日常巡查、检查手段的科技化延伸,让数字平台成为监管工作的“杀手锏”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖