您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A12 正文

兰州美术书法摄影作品威震上海滩

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 徐晓君   2015-05-28 15:10  编辑: 周飞


  兰州美术书法摄影作品威震上海滩

  兰州美术书法摄影作品威震上海滩

  ◇特派上海记者徐晓君

  每日甘肃网-科技鑫报讯5月23日至27日,由兰州市政府主办,兰州市委宣传部、兰州市文联等共同协办的“黄河之都·金城兰州”兰州市美术书法摄影作品展,在高端时尚的上海世博中心世博源内拉开帷幕,一幅幅装帧精美的书法、美术和摄影作品,让上海观众心目中的兰州形象从碎片化变得完整而生动,不禁对兰州这座西北中心城市充满向往之情,这也是兰州首次以书画展的形象进军上海进行自我推介。值得一提的是,通过艺术推介,本次展览引来了上海企业家的垂青,现场与兰州市文联签订了投资3.2亿元、在西固中心区建设城市综合体的意向性协议。

  当天,世博源开放式的展厅内热闹非凡,展厅别具匠心、高端大气,125幅书法、国画、油画以及摄影作品装裱精美,惊艳亮相。兰州的文化精神、品格风骨、时代风貌以及特色鲜明的壮丽景致,通过艺术的载体呈现出来。为了让上海观众更好地融入浓郁的西北文化氛围,除了传统的作品展示,本次展览还增加了舞蹈和多媒体展示,在动静结合中凸显西北特色,增强互动性和观赏性。

  甘肃省文联副主席、兰州市文联党组书记、主席汪小平在接受记者采访时表示, “黄河之都·金城兰州”兰州市美术书法摄影作品上海展,是为了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年,此前已相继成功举办2013年的“兰州市美术书法摄影作品晋京展”和2014年“兰州市美术书法摄影作品深圳展”,目前该展览已成为兰州市文联打造的“以文艺为载体,探索宣传兰州城市文化途径”响亮品牌。我们在策划”兰州书法美术摄影作品展”时,就是想让它承载整座城市的品格及风格展示。

  此番来到上海亮相上海世博中心世博源,我们希望能够以艺术的形式来拉近兰州和上海的距离,同时通过这个平台把兰州良好的投资环境展示给长三角地区的投资者,进而吸引上海企业家们来兰州投资发展。一座城市的文化精神和秀美容颜,不可能通过100多幅艺术作品就充分表达出来,但这些作品代表了兰州这座城市最好的艺术创作水平,我们用了心!

  当代文化学者、同济大学文化批评研究所教授朱大可称,这是一次南北文化思想的交流盛会。他指出,西北作品表现历史文化厚重,而南方作品较为轻盈细腻,两地艺术家互相学习、积极交流,促进了两地文化的交流氛围,是一次非常不错的文化盛会,也让上海市民更加了解兰州的历史文化以及人文风情。当天下午,兰州市文联和兰州市人民政府驻上海联络处还联合举办了东西部书画艺术家笔友交流会,以书画为媒介与上海企业界加强联系,兰州市文联与上海友泰实业发展有限公司还现场签订了投资3.2亿元、在西固中心区建设城市综合体的意向性协议,收获了该展览推出以来的第一个“大单”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖