您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

立夏首日 甘肃省中西部遇沙尘暴

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王占东   2015-05-07 11:06  编辑: 周飞


  立夏首日我省中西部遇沙尘暴

  ◇记者王占东文/图

  每日甘肃网-科技鑫报 讯昨日进入农历24节气的立夏节气。虽然夏季已一步步地走来,但在昨日较强冷空气的影响下,我省中西部地区再遇沙尘天气,民勤、瓜州多地还出现了沙尘暴。据兰州中心气象台预报,今明两天,我省大部分地方将转为多云或晴的天气,局部阴有雷阵雨。

  受冷空气过境影响,5月5日16时瓜州县出现能见度小于500米的强沙尘暴天气,最大风力到了8级。6日8时20分,民勤县出现大风沙尘天气,最大风速达20.9米/秒,风力为9级并伴有扬沙天气,能见度不足2000米。

  受此影响,6日14时30分,兰州出现较强的浮尘天气,沙尘浓度最高时天空呈现一片橙黄色,在冷空气影响下,多地还下起小雨。

  5月6日5时35分,张掖市气象台发布大风蓝色预警信号;7时30分,金昌市气象台发布沙尘暴橙色预警;8时10分,武威市气象台发布大风蓝色预警。

  我省有关气象专家表示,立夏时节再起沙尘暴天气从气象记录上看,也属于正常情况,此时节之所以发生沙尘天气,主要是前期气温较高,地面土层解冻后干土层增多,一遇较强冷空气下的大风,便出现了沙尘天气。

  每年5月5日或6日是农历的立夏,我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子,是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,兰州及我省西部还处于“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

  据兰州中心气象台预报,今天白天到夜间,临夏、甘南、定西、陇南、天水、平凉等州市多云,局部地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。明天白天到夜间,全省各地晴或多云,其中甘岷山区、祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。

相关新闻
论坛热帖