您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A09 正文

永登:“四小警务”拉近警民关系(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 徐大明   2015-04-30 09:19  编辑: 冯乐凯


  排查调处“小纠纷”、检查整改“小隐患”、集中侦破“小案件”、解决群众“小事情”——

  “四小警务”拉近警民关系

  今年以来,永登县公安局武胜驿派出所按照县局民意警务建设要求,创新推行“四小警务”,拓宽了执法为民服务渠道,提高了人民群众的满意度和安全感,警民关系更加和谐稳定。

  排查调处“小纠纷”

  武胜驿派出所坚持把“和解、和睦、和谐”理念贯穿办案工作始终,大力推行“说理执法”,在调处过程中,坚持走入地头、坐上炕头、站到街头、融入心头,必要时邀请村干部、左邻右舍、现场证人参与现场调解,把事情说透、把道理摆明,达到“理性、公正、合理、服气”的目的,防止“小纠纷”演化成“大事件”。今年以来,武胜驿派出所共调解各类矛盾纠纷47起,做到小事不出村、大事不出镇。

  检查整改“小隐患”

  该所重点围绕涉爆涉危物品管理、公共******所及出租房管理整治、“九小场所”消防隐患整改、校园及周边安全检查、重点要害单位和部位隐患排查等方面进行。同时,武胜驿派出所采取典型事故提醒、以案说法讲解、组织培训等方式,有效提升了群众的自我安全防范意识。“现在民警进行宣传教育我们爱听,不是照本宣科,而是入情入理。”村民王二娃说。

  集中侦破“小案件”

  同时,武胜驿派出所坚持“既要破大案、又要管小案”的工作思路,创新打防机制,选准破小案切入点,举全警之力,集全警之智,尽全警之责,向“两抢一盗”等多发性侵财犯罪发起凌厉攻势。同时,不断加大防范措施,从源头上遏制发案势头,采取车巡与步巡相结合、定点巡与流动巡相结合的方式,提高街面见警率,“两抢一盗”案件明显下降。

  解决群众“小事情”

  另外,设立警务公开栏,把每名民警的照片、姓名、警务通、QQ号、电子邮箱及主管、分管工作和业务特长向社会公开。武胜驿派出所打破传统“责任田”工作机制,在业务受理上推行由办事群众自主选择自己熟知、信任的民警来为自己办理事务,把工作的主动权、主导权、监督权交由群众。积极开展法制“进企业、进村居、进校园”三进活动,深入辖区各村社整改安全隐患,指导安全防范工作;定期为学校师生举办法制教育课,指导校方健全完善人物技防设施。通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,建立起了与人民群众沟通交流的桥梁和纽带,为做好派出所基础工作提供了有力支撑。

  记者金振华通讯员徐大明文/图

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖