您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A09 正文

刘寨柯省际卡口点严管“危化”车辆

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 窦方涛   2015-04-30 09:19  编辑: 冯乐凯


  把安全隐患消除在萌芽状态

  刘寨柯省际卡口点严管“危化”车辆

  为有效预防重特大道路交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全,高速一支队响泉大队积极采取各项工作措施,全面强化剧毒危化品运输车辆交通安全管理工作,全力预防和减少剧毒危险化学品运输车辆交通事故发生。

  响泉大队组织民警深入辖区剧毒危化品运输企业,逐单位、逐车辆、逐人进行摸排,重点检查危险化学品运输企业安全生产责任制建立情况,剧毒危险化学品运输车辆管理情况,危险化学品运输的车辆安全技术状况、驾驶员、押运员资质等基本情况,并建立台账,逐一登记造册。依托刘寨柯省际交通安全执法服务站,对发现剧毒危化品运输车辆有超速、超载、违法停车、不按规定路线行驶等交通违法行为,做到及时发现、及时纠正。结合辖区剧毒危化品运输车辆交通违法发生的规律和特点,加大重点路段、时段的巡逻管控。通过采取定点执勤与流动巡逻相结合、集中整治与日常管理相结合的方式,全面加强危化品运输车辆的路面管控,坚决把剧毒危化品运输车辆的安全隐患消除在萌芽状态。

  同时,响泉大队民警定期深入辖区危化品生产、运输单位,做到三个面对面,即:和生产经营单位的主管领导面对面、和主管运输的责任人面对面、和剧毒运输危险化学品的驾驶人面对面。通过危化品运输安全宣传教育,提醒企业运输管理人员、危化品车辆运输人员做到四个不要:不要疲劳驾驶;不要在规定的时间和路线外的道路行驶;不要搭载无关人员;不要随意违法停车,全力避免重特大危化品车辆交通事故发生。

  大队集中组织民警学习危险化学品的基本常识、安全要求及特殊情况下抢救技巧等,从而提高民警处置危险化学品事故的能力和自我防护能力、查处能力,防止民警在执勤执法过程中发生意外,确保万一发生危险化学品运输交通事故,能及时有效施救,降低危害后果。并且定期组织实施现场模拟演练,形成有效的快速处置联动机制。加强信息沟通,增强与相邻交警大队的协同配合,一旦发生涉及危化品运输车辆的交通事故,能够在第一时间向有关部门通报事故情况,确保迅速启动应急预案,实施道路交通管制,落实现场处置措施,及时、有效地组织施救,减少事故危害。记者金振华通讯员窦方涛


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖