您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

宝兰客专最长桥梁架设完成(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王淑霞 王雪莲   2015-04-30 09:19  编辑: 冯乐凯


  宝兰客专最长桥梁架设完成

  记者王淑霞通讯员王雪莲文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 4月29日,位于甘肃省天水市麦积区的渭河与牛头河交汇处恢复了往日的宁静,河水在阳光的照耀下欢快地流动,似乎他们也在为宝兰客专甘肃段社棠渭河特大桥77片节段梁制架任务的全部完成庆贺着。

  据介绍,2013年6月,天水市麦积区渭河遭遇了百年不遇的洪水,洪水灾害给施工的项目部造成了极大的损失,钢筋加工厂全部被淹,12台冲击钻及材料全被冲走,造成项目部停工三个月。受洪水影响,中铁二十一局集团路桥公司宝兰客专三工区采用节段拼装造桥机施工,因该施工方法不受整孔梁运输设备和运输通道的限制,适合于跨越深沟峡谷的高桥及基础费用高、施工难度大的深水桥梁。节段造桥机施工是二十一局施工的新课题,没有成熟的经验可以借鉴,项目边学边干边研究,从2014年2月份节段拼装梁建场开始,通过15个月的努力,终于全部完成了节段梁的制架任务,也从对节段拼装造桥技术的一无所知到熟练掌握。架梁过程中,参建人员通过向兄弟单位学习及邀请专家现场指导等方式,克服了节段拼装梁施工盲区、造桥机改造、不同形式墩身及末孔节段梁张拉等施工难题,将节段梁架设由原来的日架3片,提高至日架8片。 7孔共77片节段拼装梁位于宝兰客专三标段社棠渭河特大桥131号桥墩处,该桥全长11.4公里,为本标段最长桥梁,也是全线控制性难点工程。按照业主的话说,宝兰开通看三标,三标完工看节段梁,由此道出节段拼装梁施工在宝兰线的重要作用。如今,节段拼装梁制架施工已全部完成,所有二十一局参与此项目施工的建设者们脸上都露出了如释重负的笑容。

相关新闻
论坛热帖