您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A08 正文

兰州市新区警方打掉两个盗窃团伙

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 赵建华   2015-04-23 10:39  编辑: 郑唯


  ◇记者 金振华 通讯员 赵建华 文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 昨日,记者从兰州新区公安局获悉:今年入春以来,新区新建企业或年前未完工的各建筑工地纷纷开工建设。由于建筑工地分散、建设区域较广,企业内部防范意识不强,造成部分工地建筑材料被盗案件高发,严重影响建筑项目进程和新区的开发建设。针对盗窃案件高发,兰州新区公安局局长杨建清4月9日组织召开局工作例会,重点对第一季度治安形势进行了分析,并就近期开展打击盗窃违法行为专项行动进行了安排部署。要求各单位全警动员,停休加班,全力打击盗窃违法分子。

  会后,兰州新区公安局各单位积极部署,开展工作。首先是认真分析盗窃案件发案时段和区域,加强巡逻警力配置,调整巡逻时段,增强夜间巡查力度,采用公密结合方式,有针对性地实施巡逻工作。4月10日凌晨2时许,该局特警大队在巡逻中发现碧桂园工地两名男子行迹可疑,民警见疑不放,遂将其带至大队进行盘查。副局长梅森制定详细讯问计划,合理使用证据,不断加大审讯力度。最终3名犯罪嫌疑人如实供述了9起盗窃的犯罪事实。

  同时,新区警方采取源头治理方式,对辖区内废品收购站开展清理整顿工作,着重对无证营业、收购违禁品的废品收购站进行取缔和查处。截止4月15日,该局共清查辖区32家废品收购站,取缔13家,行政处罚6家。有效地净化了废品收购环境。

  另外,警方广辟线索来源,结合已掌握到的线索,继续深挖,锁定目标,果断收网。为彻底铲除盗窃团伙,梅森副局长组织刑侦、特警办案人员共同召开案情分析会,要求两单位合力出击,情报共享,打好案件收网的攻坚战。4月9日,刑警大队结合已掌握的线索,通过缜密侦查锁定另外一盗窃团伙,连夜前往永登县河桥镇,经过三天三夜在永登县河桥镇、红古区等地,蹲守寻找,全力侦破。在兰州市公安局有关部门的大力配合下,于4月12日将另一盗窃团伙6名嫌疑人全部抓获。经连夜突审,犯罪嫌疑人交代从2014年8月开始,在新区范围内陆续实施盗窃的违法犯罪事实,现查证落实21起。

  目前,兰州新区公安局抓获的两个盗窃团伙9名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。通过对两个盗窃团伙的抓获,严厉震慑了辖区盗窃违法犯罪,降低了辖区盗窃案件的发案率。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖