您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

高台县高效农田节水技术面积达34万亩

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 朱希彬 赵顺坤   2015-04-02 09:32  编辑: 穆好强


  ◇记者 朱希彬 通讯员 赵顺坤

  每日甘肃网-科技鑫报高台讯 高台县深入推进“365”现代农业发展行动计划,积极推广高效农田节水技术,实现水资源节约集约和科学合理利用,促进农业增效与农民增收,努力建设全省现代高效节水农业的示范区,2015年该县高效农田节水技术推广面积将达34万亩,其中新增膜下滴灌面积2.4万亩。

  该县按照统一规划、分步实施,因地制宜、分类指导,先易后难、循序渐进,提升技术、点面结合,完善机制、政策引导的原则,积极推进耕作制度改革,将稳定粮食生产强化发展特色优势产业,优化农业产业结构和区域布局与发展节水农业相结合,重点推广膜下滴灌和垄膜沟灌两大技术,同时,把高效农田节水技术与测土配方施肥、有机质提升、节水抗旱品种推广、病虫害统防统治技术和保护性耕作技术结合起来,通过建立核心示范区和连片示范点,以点带面,全面推动高效节水农业技术推广。

  今年,将在南华镇蔬菜产业园区建高效农田节水核心示范区5000亩,在巷道镇建立农业综合开发高效农田节水核心示范区1个,示范面积达到3000亩;在新坝镇霞光村建立小麦、马铃薯垄膜沟灌示范点,示范面积2000亩;在全县建立高效节水农业示范点12个,示范面积达20000亩,开展各类试验项目26项次。

  同时,还将确定一名首席专家和30名县乡专业技术人员,采取驻村蹲点的方式开展入户指导,在每个乡镇每年培育高效农田节水技术示范户300户,示范面积3000亩,示范带动20万亩,并通过开展多层次的技术培训宣传,确保每户至少有一人接受过1次比较正规的技术培训,全年培训乡(镇)农技人员38人、农民技术员135人,培训农民13500人以上。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖