您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A10 正文

兰州交警再次发布交通安全提示

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 吴存庆   2015-03-13 10:20  编辑: 穆好强


  ◇记者金振华 特约记者吴存庆

  每日甘肃网-科技鑫报讯 春运已进入收尾阶段,节后返程尤其是农民工返程高峰集中出现。为此,兰州交警根据公安部交管局下发的相关信息,编写了十条交通安全提示,提醒驾驶人和其他市民注意交通安全。

  一、3月2日,河南一民间演出团队雇用无证人员驾驶的包租客车、行至弯坡路段时,因超速行驶导致客车翻坠,造成20死13伤。交警提示,包车出行,请到正规专业交通运输单位租用有营运资质、安全性能可靠的车辆,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。

  二、2月28日至3月3日发生的5起大型客车翻车事故中,4起发生在冰雪或雨天湿滑路面。交警提示,在冰雪、湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况应提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  三、3月1日凌晨,黑龙江一辆大型普通客车在高速公路发生事故后未开启危险报警闪光灯、放置警示牌,导致后方大客车未能及时发现,紧急制动避让时发生侧翻,造成4死17伤。交警提示,在高速公路上发生交通事故,请立即开启危险报警闪光灯,并在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援,切勿在高速公路上停留。

  四、车辆发生侧滑时,驾驶人切忌猛转方向和紧急制动,而应立即松抬油门,同时稍向侧滑的一方转动方向盘,车身摆正后,再及时回转方向盘稳住车辆方向,恢复正常行驶状态或靠边停车。

  五、春运后期道路运输繁忙。交警提示,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定。实行接驳运输的客车,要严格遵守夜间行车速度不得超过日间限速的80%,连续驾驶时间不得超过2小时的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶,避免在夜间行经山区公路。

  六、春运返程安全第一。乘坐长途客车,请您选择正规的客运车辆,并在客运站上车,勿乘坐站外私揽客源的车辆,勿贪便宜方便乘坐黑包车或超员车。

  七、在县乡村道路和山区公路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

  八、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春运返程,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  九、交警提示,请尽量避免夜间驾驶,若必须夜间出行,应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

  十、超速行驶危害多。超速行驶时,视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,驾驶人往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。为了您的安全,请不要超速行驶。

 

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖