您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

酒泉市人大代表马光明建议在敦煌设国家级文化生态保护实验区

来源: 新华社  作者:   2015-03-13 10:16  编辑: 穆好强


  新华社电 作为人类文明的瑰宝,敦煌文化的保护传承一直为国内外所关注。全国人大代表、酒泉市委书记马光明建议在敦煌设立国家级文化生态保护实验区,对其特色鲜明的文化形态进行整体性保护。

  敦煌历史悠久,文化积淀深厚,作为古丝绸之路支撑点、中西方文明结合点、世界四大文化体系交汇点和中国乃至世界文化坐标的地位得到广泛认同,被誉为“人类的敦煌”。

  马光明介绍,近年来,甘肃省按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,建立敦煌文化资源数据库,做好文化资源挖掘、整理、保护、传承创新和开发利用。对征集到的180余条线索,如敦煌沙疗、敦煌服饰、敦煌木雕画、敦煌壁画故事等,抽调文化骨干、退休文化工作者等组成普查队伍展开非遗资源普查,建立了比较完备的非物质文化遗产资源档案。敦煌还积极申报各级名录,现已确定的非物质文化遗产名录53项。

  马光明说,敦煌地区传统文化历史积淀丰厚、存续状态良好,并为社会广泛认同;非物质文化遗产资源丰富,分布较为集中,且具有较高的历史、文化、科学价值和鲜明的区域特色、民族特色;非物质文化遗产所依存的自然生态环境和人文生态环境良好;当地群众的文化认同与参与保护的自觉性较高,已经具备国家级文化生态保护区的申报条件。因此,建议国家有关部委支持敦煌设立国家级文化生态保护实验区,力争使敦煌进入第二批国家级文化生态保护区行列,推动敦煌非物质文化遗产的整体性保护。

 

本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖