您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A08 正文

兰州甘家巷社区人员捧着爱心绿植 温暖孤寡老人心

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 吴少华   2015-03-13 10:14  编辑: 郑唯


捧着爱心绿植温暖孤寡老人心

甘家巷社区里特别的植树节

  ◇记者 吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 “稍息、立正、出发”随着一声号令,来自正宁路小学的15名学生在甘家巷社区工作人员的陪伴下,人手捧起一盆绿色植物向着此行的目的地——孤寡老人家迈出了坚实的步伐。昨日,在第37个植树节来临之时,由甘家巷社区联合正宁路小学举办的“大手拉小手学雷锋见行动”启动仪式暨向贫困、弱势家庭送绿色、送希望活动热热闹闹地展开。

  “咚咚咚、咚咚咚!奶奶您好……”当日下午15时许,来自正宁路小学的学生及甘家巷社区的工作人员率先走进了辖区86岁的张萍老人家中。张萍老人的儿女过早去世,多年来老人一人独自将孙子抚养长大。如今,长大了的孙子已经有了不错的工作,最大的心愿是奶奶的身体健康。与此同时,甘家巷社区的工作人员也希望老人有个幸福、欢快的老年生活。而正如大家所期盼的一样,如今老人身体健康。

  “奶奶,我们来看您了!这是送给您的礼物,它代表了希望,一份绿色的希望,愿您在新的一年里身体健康,笑口常开……”来自正宁路小学6年级的学生张艺馨一边说着对老人满满的祝福,一边将一盆开得正艳的绿色盆景递到了张萍老人手中,此时的老人满脸笑容,不由自主地感叹道:“好!好!好!”望着这盆绿色植物,张萍老人高兴地说:“真是没想到,在新的一年里,自己能收到这样一份与众不同的礼物,有了这些绿色植物,我的家显得很有生机,谢谢孩子们。”

  当日,除了将代表希望的绿色植物送给张萍老人外,学生们与社区工作人员还帮着老人打扫了家里的卫生。临走前,孩子们还纷纷保存了老人的电话号码,并向老人保证,在以后的日子里一定会常来看老人,与老人一起照顾这盆生机盎然的绿色植物。记者注意到,当孩子们将一盆盆绿色盆栽送给老人的同时,还悄悄地在绿色盆栽里放置了自己的爱心卡片,每张卡片上孩子们纷纷写下了祝愿老人身体健康的心里话,这些卡片有些被孩子们剪裁成“心”的形状,有些是帆船的形状,还有一些是朴实的正方形、长方形形状。

  同样是如此温馨的一幕,就在昨日,陆续在甘家巷社区另外14户孤寡老人家中上演,当日共计15户特殊困难家庭收到了爱心绿植。

  “我觉得今天的活动很有意义,让我体验了一回与众不同的植树节。”参加当日活动的正宁路小学6年级学生韩昊宸告诉记者,相比以往的植树节,今年的植树节过得更加有意义。这个植树节我们将一份份代表着希望的绿色植物送给老人,老人们脸上绽放的全是笑容,这让我更加懂得尊敬老人,关心、爱护老人就要从身边的小事做起,让老人们开怀地笑,是一件简单又幸福的事情。

  为什么拿着绿色植物去孤寡老人家中?原来这是甘家巷社区的一个创新“爱心桥计划”。甘家巷社区书记司晋安介绍,社区主要想通过这样的方式,让孩子们与老人有更多的接触,一盆绿色植物传递的是一份满满的爱心,在今后的日子里,老人将和孩子们一起养育爱心绿植,这是一份持续性的爱心传递。同时,为每个老人家中添置一盆绿色植物不仅帮助他们改善居住环境,更是提高了老人们的生活信心,传递心灵与生活的双重关爱。

  在当日的活动中,甘家巷社区也邀请了部分学生家长参加活动。家长们对活动表示了赞赏,感谢社区与学校培养了孩子们的敬老爱老之心,培养了孩子们的助人为乐精神,更感谢社区与学校在这充满生机的春天在孩子们心中种下了爱的种子,希望这颗爱的种子在社区、学校和家长的共同呵护下在孩子们心中生根发芽。

相关新闻
论坛热帖