您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A09 正文

兰州:专职社区民警奔忙一个月 终为困难群众落上户口

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 毛艳民   2015-03-12 14:55  编辑: 穆好强


  社区民警专职化工作全面开展以来,兰州市公安局红古分局海石湾派出所高度重视、积极行动,部署专职社区民警立足治安防范、人口管理、信息搜集、化解矛盾、服务群众等五大职责,不断转变职能,突出工作成效。尤其是结合群众路线教育实践活动及双联行动的深入开展,积极落实便民利民措施,为群众办实事、办好事,得到了辖区群众的一致好评。

  海石湾派出所专职社区民警刘元庆在入户走访时,了解到辖区上海石村村民王秀兰5岁时跟随父母逃难至上海石村,由于生活困难、认识不足,王秀兰的户口没有得到及时申报,7岁时其父母双双离世,成为孤儿的王秀兰随即被村民收养并抚养长大,成年后与同村居民鲁某结婚后,育有3个子女,憨厚、老实的夫妻二人以打工为生,由于没有户口且没有任何身份证件,王秀兰在务工、出行、生活中四处碰壁、举步为艰,诸如村上低保、困难补助等各类便民利民政策更是无法落实,一家人生活极为困难,王秀兰本人也曾多次申报户口,但因始终无任何身份证明材料以致其户口无法申报入户,为此,民警刘元庆在了解到这些实际困难后,历时一个多月,多次入户走访,从村委会、邻居、亲戚、朋友处多方调查落实,制作了大量笔录、调查报告及证明材料,并积极请示汇报所领导、分局主管部门、市局户政部门,经逐级上报、审批,终于为王秀兰本人解决了实际困难,刘元庆将办理好的户口簿亲手送到王秀兰家中。已经年过五十的王秀兰接过户口簿时,顿时热泪盈眶,感动地说:“你真是老百姓的好民警!是我们家的大恩人!”为了表示感谢,王秀兰夫妻二人还专程送上“心系百姓扶危救困”的一面锦旗。

  记者金振华通讯员毛艳民


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖