您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A10 正文

张掖推广“三位一体”结核病防治服务新模式

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 童微   2015-03-12 14:55  编辑: 穆好强


  ◇记者童微

  每日甘肃网-科技鑫报讯 今年3月24日是第20个“世界防治结核病日”。记者3月11日获悉,张掖市卫计委完善结核病防治服务体系,制定了《张掖市结核病防治服务新体系建设工作实施方案》,决定从今年开始在全市积极推广“三位一体”结核病防治服务新模式,并要求各县区确定结核病定点诊治医院,严格实施统一归口管理治疗,切实规范结核病诊治服务行为。

  据了解,“三位一体”新型结核病防治模式,是指定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾控机构分工明确、协调配合的防治服务新模式,集治疗、防治、管理于一体,规范了结核病患者发现、治疗和管理三个关键环节,将有效地提高肺结核病人的系统管理率,为结核病的防治工作起到积极的推动作用。张掖市卫计委提出:要明确结核病定点医院、各级疾控机构和基层医疗卫生机构的工作职责,高效落实结核防治措施。确定各县区综合医院为结核病定点诊治医院,县区卫生计生部门与各定点医院签订年度目标工作责任书,将结核病防治工作纳入医院绩效考核。各结核病定点医院规范就诊服务流程,做好肺结核患者诊断、治疗和登记工作。非定点医疗机构做好肺结核患者初步筛查、疫情报告及转诊工作。基层医疗卫生机构做好患者转诊、协助追踪和随访管理工作。组织开展对定点医院结核病防治工作培训,及时发现工作中存在的问题,切实落实患者规范化诊疗,提高肺结核治愈率。

 

 

相关新闻
论坛热帖