您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A10 正文

陇南抢救白马人语言文字 整理《白马大词典》

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2015-03-12 14:55  编辑: 穆好强


  甘肃陇南白马人文化研究会副会长邱雷生近日接受记者专访介绍,陇南历时8年调查研究白马民俗文化,并抢救白马人语言文字,目前搜集整理出18000余条白马语词汇,正在编写《白马大词典》。

  白马人是古代氐人的后裔,又称“白马藏”,主要生活在甘肃陇南文县铁楼乡白马河流域和四川平武县、九寨沟县境内,人口约1.4万人。白马人有自己的语言,没有文字。

  白马语言和藏语之间的差别,已大大超过了藏语内部各种方言之间的差别。语言学专家考证认为,“白马语”是一个独立的语言,是“从古羌语母体中分化出来的一个相近的支系”。

  邱雷生说,《白马大词典》由中国社会科学院荣誉学部委员、民族语言学专家孙宏开主编,通过走访甘川两省白马人聚居区搜集整理,用国际音标记录,并编写了《汉语拼音方案》,将来使懂拼音的人就能读出白马语。

  “白马语言流失十分严重,文县境内8000余人,目前会说母语的不到一半。”邱雷生说,地处大山深处的铁楼乡相对封闭,保留了白马人原始古朴的民俗文化和语言,而四川平武县、九寨沟县很多白马人基本不会说白马语了。“年轻人在外上学、打工,普通话学得快,但对自己的母语不感兴趣,并未意识到自己特有文化的价值。”

  令人欣慰的是,近年来,陇南市官方开始注重保护白马民俗,编排大型歌舞剧《白马印记》,重现白马人原生态生活场景。并且,今年元宵节首次重磅推介白马人民俗文化旅游,邀请海内外专家学者和游客前来探访包括“迎火把”、“池哥昼”、“火圈舞”在内的多种传统民俗。铁楼乡白马山寨里的白马人亦突然意识到本民族文化的独特性。文县文体局局长高峰接受记者采访时表示,《白马大词典》出版以后,将来希望在学校推广,给白马小孩教他们的母语,传承和保护白马语言文字。

  第二届中国白马人民俗文化研讨会在文县举办,中央民族大学教授、国家非遗专家委员会委员陶立璠等20多位专家学者探讨如何挖掘和开发、利用白马民俗文化,传承好这一独特的民族瑰宝。据中新网


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖