您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A10 正文

庆阳:欲将黄土高原变“清秀”

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2015-02-09 10:54  编辑: 王玮(实习)


庆阳:欲将黄土高原变“清秀”

  近日来,“固沟保塬”、“农村垃圾分类处理”、“保护水资源”等有关生态环境治理与保护的建议高频次出现,成为甘肃庆阳市“两会”亮点。

  庆阳位于甘肃省东端,属于典型的黄土高原,境内沟壑纵横,水土流失严重,生态环境十分脆弱。对于当地的生态环境问题,庆阳市委书记栾克军经常说,“不能把祖宗的饭吃完,不能走断子孙的发展之路”。为此,庆阳市委于去年11月份提出要创建包含“山清水秀的自然生态”在内的“三个生态”发展理念。理念一经推出便在政界、坊间引起广泛热议。

  早在2013年,庆阳市就启动建设“再造一个子午岭”工程,市财政每年列出1000万元专项资金用于工程实施,欲用7年时间培育700万亩苗林结合产业。政协委员张刚宁围绕“再造一个子午岭”工程在会议上建议,“加强林业基础设施建设,增加树木种类,提高后期管护能力”。据介绍,该项工程第一年度造林100万亩的目标任务超额完成,2015年度目标在去年秋已完成52.27万亩。

  宁县农民代表马宁源笑称,“近些年与乡亲们一起培育苗木,绿化家乡的同时也让一棵棵树苗成了我们的‘摇钱树’”。政协委员王庆粉曾作为全国人大代表,因其连续反映水的问题而被媒体称为“水代表”。而她如今仍“挂心”当地水资源问题,“偏远山区的缺水现象依然严峻,靠天吃饭让许多农民生活困顿”。

  记者在“两会”议案、提案整理现场看到,“水土流失防护”、“董志塬治理保护”、“加大封山育林监管力度”等有关生态的建议和提案频频出现。政协庆阳市提案和社会法制委员会副主任刘文军说,自己负责提案工作已有13个年头,经整理发现近几年来有关生态环境的提案越来越多,这方面的反映也越来越强烈,特别是现在基层委员有关农村环境治理的建议大部分提得都“十分中肯”。

  据悉,中央财政现已把庆阳所辖的县区全部纳入生态功能区转移支付补助范围,并且甘肃庆阳、平凉两市近三年来在生态建设资金投入累计达到54507万元。据中国新闻网


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖