您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A12 正文

甘肃新增七项国家级非遗产项目

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕   2015-02-06 10:18  编辑: 杨阳


  ◇记者 张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯 昨日,记者从省文化厅获悉,甘肃省永靖县“古建筑修复技艺”等7项非物质文化遗产入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。至此,甘肃省已有68项非物质文化遗产入选。

  甘肃省自2004年开展非遗保护以来,省委、省政府高度重视,先后制定了《关于加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》、《甘肃省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》、《华夏文明传承创新区建设非物质文化遗产保护传承板块分方案》和实施意见等系列文件,将非遗保护传承工作列为华夏文明传承创新区十三板块之一,积极采取非遗抢救性保护和生产性保护措施,大力推动整体性保护,构建起了符合甘肃省省情的非遗保护工作体系,全省非遗保护工作成效显著。

  目前,省政府先后公布了3批非遗名录,333项非物质文化遗产进入省级非遗名录体系,450名民间艺人成为省级非遗产项目代表性传承人。我省参与了四批国家级非遗名录的申报,全省68项非物质文化遗产入选国家级非遗名录,41人成为国家级非遗项目代表性传承人,花儿、皮影入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。全省有2000多项非物质文化遗产进入市、县级非遗名录,形成了国家、省、市、县四级非遗名录体系,构建起了较为完整的非遗名录保护体系。

  全省各地在非物质文化遗产保护工作中,开展了传习活动,编辑出版文集,积极组织参加推介、演示、展览活动,多渠道、多层次宣传非物质文化遗产,使我省的非物质文化遗产走出甘肃,走向全国,部分项目前往国外、境外参加展演,得到了国内外观众的好评。

  此次国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,包括民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗十类共306项,其中新入选代表性项目153项,扩展项目153项。我省共有7项入选,其中:永靖县“Ⅷ-241古建筑修复技艺”入选代表性项目名录;张家川县“Ⅱ-20花儿(张家川花儿)”、通渭县“Ⅳ-91皮影戏(通渭影子腔)”、定西市“Ⅶ-16剪纸(定西剪纸)”、永靖县“Ⅷ-35生铁冶铸技艺”、秦州区“Ⅷ-110地毯织造技艺(天水丝毯织造技艺)”、岷县“Ⅹ-85民间信俗(岷县青苗会)”6项入选扩展项目名录。

  目前,我省的非物质文化遗产保护工作已初步形成了政府主导、社会参与、保护为主、合理利用的工作局面,保护意识深入人心,保护工作初见成效。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖