您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

甘肃省警方发布购车票时安全防范提示

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华   2015-02-06 10:15  编辑: 杨阳


  ◇记者 金振华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 随着春节临近,很多离家在外的人们都开始制订起了一年一度的春节计划,其中最重要的当属“抢车票”了,就此春运的大幕也逐渐拉开了。但是就在喜庆气氛逐渐充斥人们生活的同时,犯罪案件的高发频率却给其中添上了一抹不和谐的音调,而往往又发生在人们返乡的路途中。昨天,省公安厅发布信息,提醒人们回家路上提高安全防范意识。

  铁路、长短途大巴作为春运过程的主要力量,由于其方便快捷的特点,通常会成为普通工人以及学生一族的首选,但是往往过于拥挤的环境让部分不法分子有了可乘之机,乘客随身钱财及物品丢失成为了春运期间犯罪案件主要发生的情况,但是这些通常是因为我们自身的安全意识不足才造成的。警方提醒,如果做到以下几点,相信就可以最大限度地遏制住这种情况的发生。

  1、上车避免拥挤。

  2、停车看住行李、尽量避免下车。

  3、警惕有人频翻行李。

  4、睡觉不忘行李。

  5、防人之心不可无:一些不法分子会利用“老乡”等借口主动搭讪,进而主动赠送食品及物品,在你放松警惕时实施盗窃。

  除了铁路和大巴,现在的有车一族往往也会选择自驾方式返乡,虽然途中发生失窃案件的可能性大大降低,但是交通安全则成为了首要问题,这会直接决定能否准时平安到达与家人团聚,与此同时还会大大地影响到之后的公路交通状况,所以此时对于驾车人有以下几点建议。

  1、及时关注天气变化。

  2、做好出行的物资储备。

  3、不要占用应急车道。

  4、交通事故快速处理。

  5、ETC用户通过使用高速公路收费站的ETC车道可以很大程度地提高通行速度。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖