您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

甘肃永靖“三驾马车”助推移民脱贫

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2015-01-30 11:27  编辑: 王玮(实习)


  永靖“三驾马车”助推移民脱贫

  每日甘肃网-科技鑫报据新华社兰州1月28日电 “劳务输出、果蔬种植和电子商务已经成为库区移民脱贫致富的‘三驾马车’。”甘肃永靖县库区移民局副局长陈兰治说,“三驾马车”的增收致富作用已经开始彰显。

  作为甘肃水库移民重点安置县,永靖县移民安置区总人口近10万人,占甘肃全省库区移民总人口的三分之一。

  “从1958年起,国家先后在永靖县境内修建了刘家峡、盐锅峡和八盘峡3座水电站。”陈兰治说,为了修建水电站,当年库区进行了大规模移民,周边群众纷纷抛家舍业,离开故土。现在,他们大多生活在永靖境内的其他乡村,当年的年轻移民如今都已年逾古稀,儿孙绕膝。

  “刚移民过来时,一个生产队就60多人,住的都是土坯房。”岘原镇刘家村70岁的村民刘永卓说,“我家的新房是2011年建成的,一共花费了100多万元。”

  刘永卓告诉记者,他家有5口人,苹果和花椒去年收入6万多元,儿子在东乡县承包砖厂,带着20多个村里人做工,砖厂一年有50多万元收入。

  岘原镇副镇长豆叔全介绍,刘家村是刘家峡水库的纯移民村,有574户2600多名村民,在外承包砖厂的就有70多户,每个砖厂可带动20余名本村村民就业,好的砖厂一年收入可达百万元,在厂里打工的村民每年也有6、7万元的收入。

  “水果、蔬菜和劳务输出是这个村的主要收入来源,2014年刘家村人均纯收入已达到5706元。”豆叔全说。

  49岁的陈忠增是盐锅峡镇陈家村的第二代库区移民,全家6口人依靠日光温室种植草莓、蔬菜,2014年收入8万多元。“原来村里就没有像样的房子和道路,如今家家盖了新房,水泥路也修到家门口。”陈忠增颇为感慨,“今年我也住上了新房,这在以前想都没想过。”

  为了让库区移民的果蔬产品货畅其流,农村电商在永靖县蓬勃兴起。

  永靖县电子商务协会会长孔德胜介绍,2011年县域内的5家企业发起成立电子商务协会,主要目的就是为当地农副产品、旅游资源和手工艺品打造一个走出去的平台。“2014年,我们的淘宝营业额达到了100多万元,2015年预计可以达到400万元左右。”

  位于甘肃中部的永靖县是国家重点扶持的贫困县,境内山大沟深,干旱少雨,自然条件严酷。陈兰治说,尽管有“三驾马车”引领助跑,但是按照2300元的最新扶贫标准,永靖全县贫困人口仍有4.56万人,贫困面为28.4%,其中库区移民的贫困人口就占了近半数,扶贫工作任重道远。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖