您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A12 正文

张掖清代原版《甘州府志》有了电子档

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 朱希彬 王东勇 张明贵   2015-01-29 11:51  编辑: 王玮(实习)


  张掖清代原版《甘州府志》有了电子档

  每日甘肃网-科技鑫报讯 近日,张掖市甘州区档案局工作人员利用一个月时间,对原版《甘州府志》进行了全文扫描后建立了电子档案。《甘州府志》一书由清代甘州知府钟赓起于清乾隆四十三年编纂,是一部反映甘州千年史、记载甘州历史沿革的古籍善本,也是张掖市唯一一部完整的清代原版历史丛书。该书全套17卷,分装10册,56万字。它记述了上自唐虞,下至清朝中期数千年间甘州(今之张掖)历史沿革,政治军事,天文地理、经济物产、风土人情、文物古迹、文化艺术等方面的典型史实,体例完备,内容丰富,叙述精当,集资料性、知识性、可读性为一体,是甘州历史发展进程的客观反映。志书采风问俗,条缕古今,广征博引,探微剖秘,洋洋洒洒,炳炳麟麟,既有外宁内谧的盛世之况,又有披离纷纭的乱世之征。汉后文章,唐耒诗草,鸿篇丽句,擅胜称奇,给人以很高的精神享受,无论对历史文化研究,还是对资政育人,均有莫大的裨益。为继承我区历史文化遗产,弘扬民族传统文化,服务经济社会发展,都具有深远的历史意义和现实意义。

  据了解,《甘州府志》数字化档案的建立,使读者更方便、完整地了解历史古籍原状,也为读者提供了高效便捷的信息服务。同时也极大地丰富了甘州区档案馆的馆藏资源,对探索古籍原始资料数字化处理做了有效的尝试,体现了数字化档案的特殊属性,《甘州府志》原版现藏于山丹县档案局。

  记者朱希彬 通讯员王东勇 张明贵


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖