您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A12 正文

金昌打造乡村休闲旅游乐园

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2015-01-29 11:54  编辑: 王玮(实习)


 金昌打造乡村休闲旅游乐园

  每日甘肃网-科技鑫报讯 古城葡萄观光采摘园、新华民俗文化园、陈家沟乡村客栈……一个个极具特色的乡村旅游示范点相继建成并投入运营。我市把美丽乡村建设作为推进新农村建设的重要抓手,把发展乡村旅游作为美丽乡村建设的主要内容,着力打造宜居宜业、可憩可游的美丽乡村示范村,开发观光农业、田园采摘、休闲度假等生态休闲产业,有力地推动了乡村旅游快速发展。

  按照“村容村貌园林化、家庭院落精致化、特色文化景观化、生态旅游规模化”的发展理念,我市坚持高起点谋划部署,把每个示范村作为旅游景点来设计,立足农村发展实际,高标准编制了县域村庄布局规划和美丽乡村示范村建设规划,细化完善农民住宅风貌设计,注重挖掘地方文化特色,以营造田园风光与乡土风情,打造富有特色、个性鲜明的村庄精品为目标,高标准推进全市美丽乡村示范村建设工作。

  结合村庄建设规划,进一步加大村庄改造,强化水电路基础设施建设,实施了道路硬化、人饮工程、街面净化、区间亮化等工程,配套完善公共服务设施,不断扩大示范点建设规模,提升示范点建设水平。金川区双湾镇古城村目前已经建成高标准集中居住区,通村通社道路和区间道路、安全饮水、休闲广场、小游园等基础设施配套齐全,建成了基础设施完善、村容村貌洁美的新型农村社区。双湾镇陈家沟村也统筹推进了村镇集中居住区和通社道路、供水排水、区间照明等基础配套设施建设,建成了大型文化广场、农民培训展览中心、农民文化公园等生活娱乐设施。

  针对农村村庄绿化面积少和层次低的短板,我市把优化生态环境作为美丽乡村建设的头号工程来抓,不断加大村庄绿化建设的投入力度,购进苗木,组织人力,集中抓好休闲广场、公共场所、村民房前屋后和庭院等处的绿化工作,栽植绿化苗木和经济林木近10万株,村庄绿化率达到了35%以上。永昌县河西堡镇西庄子村规划建设了下洼子村交接点和河清公路与西宗公路、泰河路、建河路交接点的绿化景观工程,新增绿化面积3万平方米,实现了环村、沿路和公共场所绿化基本覆盖。双湾镇陈家沟村实施了村镇绿化建设和环境改造整治工程,在文昌园开发种植了经济价值高、观赏效果好的琉璃苣、板蓝根200亩;同时对村镇道路、文化广场进行修补绿化,栽植绿化树木1000余株;绿化宅前道路1.2公里,种植经济林木830株,为发展乡村观光旅游打下良好基础。

  同时,还坚持把发展农村生态经济作为建设美丽乡村的基础,大力推广“一村一品”模式,开发乡村旅游产业,拓宽农民增收渠道。双湾镇陈家沟村依托文昌园、金川区博物馆、三角城遗址展览馆、关帝庙等文化旅游资源,借助市区沙漠探险、工业探奇等精品旅游线路的机遇和金昌机场、金阿高速公路便利的交通优势,规划建设陈家沟生态休闲农业观光园,发展培育特色饮食和乡村旅游业,启动运营文昌园“农家乐”16户,发展乡村客栈示范户4户,配套外观打造、木凳安装、农耕文化展示等公共设施,形成了具有双湾特色的吃、住、游组合。双湾镇古城村瞄准都市农业和观光农业,规划建设了葡萄基地休闲长廊、庭院葡萄廊架和乡村休闲园,发展蔬菜林果采摘、农家院落季节性租住等乡村旅游,带动葡萄种植销售和农家乐餐饮业发展,促进了农民致富增收,仅今年国庆期间,接待游客就达1000多人。金川区宁远堡镇新华村则发展了以“农家客栈”季节性租住为主的休闲旅游业,打造了金川区独具特色的“新华休闲乐园”,配套凉亭、烧烤灶台等设施,设置怀旧农家生产工具,铺设游园小路,塑造园艺景观小品,为城市居民提供了集休闲娱乐和农事体验为一体的休闲乐园。据《金昌日报》


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖