您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

兰州和政西街社区毒品预防在线宣传+教育

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 侯文斌   2015-01-29 11:41  编辑: 王玮(实习)


  青少年寒假社会实践

  和政西街社区毒品预防在线宣传+教育

  记者侯文斌

  关键词:和政西街寒假青少年禁毒

  每日甘肃网-科技鑫报讯 为了加强社区青少年法制教育,维护青少年合法权益;同时也为了丰富社区青少年的寒假假期生活,让广大辖区青少年在假期生活中长知识、学法、懂法。昨日,在社区党支部的精心安排下,由铁路西村派出所社区民警黄宗祥为社区青少年开展了毒品预防在线宣传及教育讲座。

  近年来,由于社会上各种因素和不良环境的影响,青少年吸毒贩毒犯罪率日渐突出,给社会、家庭和个人造成了严重的危害和巨大的不幸。黄警官为此次讲座作了充分准备,列举了各种案例。

  从毒品的种类、危害、新型毒品的预防、遵纪守法等方面,使青少年通过学习教育,加强自我分析、自我辨别的能力,只要做到以下几条,青少年就能有效地防止吸毒:接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害;吸毒一口,掉入虎口的道理;树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;不结交有吸毒、贩毒行为的人;如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;不允许进入歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;不随便接受陌生人的食物、物品等,不随便跟随他人外出、游玩等;即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

  本次讲座取得了较好的宣传教育效果,不仅提高了社区中小学生的法制意识,增强了法制观念,使学生们学法、懂法、守法,对促进他们的健康成长起到了积极的作用,也为新一年的法律六进工作开好了头,起好了步。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖