您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A12 正文

 体育总局今后将不设全运会金牌奖牌榜严惩运动员选拔“寻租”行为

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 新华社   2015-01-27 12:06  编辑: 王玮(实习)


每日甘肃网-科技鑫报据新华社北京1月26日电 中央纪委监察部网站26日公布了《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》,通报中提出了对赛事管理审批、运动员选拔等方面的整改思路与措施,同时提出今后在全运会等全国综合性运动会不公布金牌、奖牌榜,并将以严厉措施杜绝运动员选拔“寻租”等违纪行为。

  通报中称,体育总局将从评价指标方面引导全国体育界树立正确的体育政绩观,杜绝金牌至上的政绩观扭曲体育精神的问题。体育总局取消了亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

  赛事管理方面,体育总局明令禁止利用确定赛事承办单位之机收取任何名目的费用,并对第13届全国运动会、全国冬季运动会,第一届全国青年运动会的设项和参赛规模进一步进行了调整压缩。

  对于运动员、裁判员选拔选派不公开、不透明的问题,通报中提到,需要用刚性措施,把权力关进制度的笼子。对于选拔工作中出现的问题,以及“寻租”等违纪行为,将加大处罚力度,同时要制定细则,最大程度地减少自由裁量权。同时要创新国家队管理办法,建立与完善公开、公平的竞争机制,拓宽人才培养和成长的渠道。

  此外,行政、事业、社团、企业四位一体是体育行业深化改革面临的焦点和关键问题,为此,体育总局制定了《以运动项目管理中心和单项体育协会改革为突破口,深化体育管理体制改革的方案》。根据《方案》,首先进行改革试点,其中包括加大中国足球协会单项体育协会综合体制改革试点的力度,尽快制定实施意见。

  根据试点协会积累的经验,将逐步全面推开全国性单项体育协会改革,并调整事业单位的设置,进行必要的整合,最终建立起政府监管有力,市场配置资源合理,社会体育组织蓬勃发展的现代体育制度和高效科学的体育管理运行机制。

  通报还对赛事审批不透明、比赛弄虚作假以及赛事开发经营混乱等突出问题提出了整改意见、制定了整改措施,体育总局将加大执法力度,接受社会监督,让权力在阳光下运行。

  2014年7月28日至9月3日,中央第十一巡视组对体育总局进行了巡视。当年11月2日,中央巡视组向体育总局党组反馈了巡视意见。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖