您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

美航天局测试火星直升机

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 新华社   2015-01-27 11:56  编辑: 王玮(实习)


每日甘肃网-科技鑫报据新华社北京1月26日电 火星车是火星着陆探测的元老。但对于崎岖不平的火星表面来说,单靠火星车边走边探路还是稍显吃力了一些。为此,美国航天局正在测试其下属喷气推进实验室研制的火星直升机,其使命是提供更多探测信息,为火星车引路。

  美国航天局发布的消息说,火星上的沟壑山脊导致火星车导航难度巨大,它从一个目标走到另一个目标就像翻越喜马拉雅山脉一样难,因此专家们研制出了一种无人驾驶的火星直升机。目前被测试的样机重约1公斤,它顶部旋翼的转动圆周直径为1.1米。

  美国火星车在火星表面每日行驶十多米至几十米。而这种直升机在一个火星日(时长24小时39分钟35秒)内的飞行距离可达火星车行进距离的3倍。它可以在火星车头顶飞,一旦火星车的视野被障碍物挡住,该直升机就向地面控制人员发回探测信息,协助他们重新规划火星车的行进路线。对于未来探索,这种直升机还能帮助专家选择有考察价值的场所。此前,美航天局的火星车只能依靠绕火星飞行的“火星勘测轨道飞行器”指路,后者与火星表面相距约240公里。显然,低空飞行的火星直升机看得清楚多了,可为规划行车路线提供更精确的情报。

相关新闻
论坛热帖