您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

美开发纳米机器人担当体内“搬运工”

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 新华社   2015-01-27 11:55  编辑: 王玮(实习)


每日甘肃网-科技鑫报据新华社北京1月26日电 有病当然要吃药,但吃下去的药能否真正作用到病灶就很难说了。为解决这一难题,美国科研人员开发出一种能在动物体内移动且具有自毁功能的纳米机器人,通过它能够实现药物的精准投送。

  美国加利福尼亚大学圣迭戈分校的一个团队日前发布新闻公报说,他们开发出一种只有20微米长的机器人。在试验中,研究人员成功地让这个机器人在一只活着的小鼠体内将一些纳米粒子投送到其胃部病患处。

  研究人员介绍说,这个机器人由高分子材料制成,外层镀锌,当它进入动物胃部时,锌就会与胃酸发生反应,产生氢气泡,从而推动机器人在胃部前行。更为安全的设计是,这种机器人在完成任务后还会自动销毁,不会有任何残留物。这种技术很适合用来治疗胃溃疡等胃部疾病。高效精准投送药物不仅可降低用药量,减轻副作用,还可加速胃病痊愈。

  但研究人员也指出,这项技术离真正临床应用还有一段距离,但已经成功地迈出了第一步,其未来的应用前景将十分可观。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖