您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

希腊新政府面临艰巨挑战

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 新华社   2015-01-27 11:54  编辑: 王玮(实习)


  每日甘肃网-科技鑫报据新华社雅典1月26日电在希腊25日举行的议会选举中,主张结束紧缩措施、就救助协议进行重新谈判的激进左翼联盟党获胜,执政的新民主党居第二位。希腊将在二战后首次出现左翼政党执政的局面。

  一些分析人士认为,激进左翼联盟党胜选,表明希腊民众对实施近5年的紧缩措施已感到厌倦,但该党上台后将面临一系列严峻挑战。自债务危机爆发以来,为避免违约,希腊向国际债权人申请了两轮共计2400亿欧元的救助贷款。为获得这些贷款,希腊承诺实施以减薪、增税、裁员和私有化为主要内容的紧缩和改革政策。

  这些措施使希腊财政状况有所改善,从2013年开始基本实现盈余,2014年重返国际资本市场并出现小幅经济增长。但与此同时,严厉的紧缩措施使民众生活受到严重影响,失业率超过25%,约四分之一的家庭陷入贫困。

  可以说,经过近5年一轮又一轮的紧缩,民众对这些措施的忍耐已达到极限。因此,大批民众在绝望和愤怒中把选票投给了反对紧缩的激进左翼联盟党。分析人士认为,由于希腊面临一系列迫在眉睫的问题,激进左翼联盟党一上台就必须立即迎接来自国内外的双重挑战。

  对内,要稳定国内局势,兑现选举承诺。激进左翼联盟党在竞选中承诺结束紧缩、追求正义、降低税率、惩治腐败等,提出将最低月工资从目前的586欧元(约合654美元)恢复到紧缩前的751欧元(约合838美元)、禁止大规模裁员、创造30万个工作岗位、拿出20亿欧元(约合22亿美元)资助贫困家庭等。

  如果兑现这些承诺,那么在希腊经济尚未全面复苏的情况下,新政府将面临“无米下锅”的财政窘境;如果违背承诺,不但无法面对选民,甚至在派别林立的激进左翼联盟党内部也会引起反弹。

  对外,要处理好与国际债权人的关系。希腊目前的救助协议2月底到期,如果与国际债权人的谈判不顺利,希腊将得不到偿还到期债务、发展经济甚至是维持政府运转所需的资金,过去5年来极力避免的债务违约噩梦有可能变成现实。

  德国和欧盟领导人在选前多次表示,不管希腊哪个政党上台执政,都必须履行救助协议。如果新政府采取撕毁救助协议的强硬立场,欧元集团又拒绝妥协,希腊可能面临被踢出欧元区的风险。失去欧元这一防弹背心的希腊,至少在短期内会陷入更严重的经济困境。

  从长远来看,希腊的难题其实只是欧洲所面临难题的一个缩影,如果希腊和欧洲领导人拿不出解决希腊问题的良策,那么希腊的今天很可能就是欧洲的明天。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖