您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

美欧研究显示“没领导不行”

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 新华社   2015-01-27 11:52  编辑: 王玮(实习)


 每日甘肃网-科技鑫报据新华社北京1月26日电 美国哥伦比亚商学院和欧洲商业管理学院通过大量档案分析发现,无论是百年来攀登珠穆朗玛峰探险,还是会议室里讨论发展规划,在高压环境下,权责明晰的等级分工和有力的领导有利于实现团队目标。

  研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们分析了过去100年间5104次珠峰地区登山活动,涉及来自50多个国家和地区的约3.06万名登山队员。在综合考虑天气、环境、成员文化背景、技术条件等多方面因素后,研究者发现,一个权责明晰、等级分工明确的团队,其组织性、协调性更好,冲突更少。在成功攀登珠峰这种高压力的任务面前,有等级分工的团队实现既定目标的可能性更高。

  一个团队没有领导是行不通的。以谷歌为例,这家处处敢于尝鲜的公司曾在2013年年初进行过“抛弃领导”实验,撤销了很多经理职位,但几个月后该实验就以失败告终。谷歌很快发现需要一定的等级分工制度来推进策略的制定和执行。

  上述新研究的负责人、欧洲商业管理学院学者斯瓦布表示,严格的等级分工帮助登山队成功登上世界之巅的行动,就像蜂巢中数不清的工蜂和一只蜂后间“交响乐”般的分工协作,可以取得1+1>2的效果。然而,等级分工的副作用是不利于等级低的团队成员发表个人见解,珠峰攀登史上由于这种原因造成灾难性后果的例子不在少数。

  较理想的等级分工该是什么样的呢?参与研究的学者加林斯基说,关键在于找到不利于低等级队员表达观点的障碍所在,团队负责人应当给他们分工,让他们有分担职责的使命感。

  以外科手术为例,主刀医师负责整个过程的协调和关键决策,护士要负责检查各重要步骤是否符合标准并及时提出意见,每个成员都有充分的参与和存在感,手术才能顺利进行。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖