您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A10 正文

28岁中国小伙登顶印尼最活跃火山

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 华商网   2015-01-27 11:47  编辑: 王玮(实习)


  每日甘肃网-科技鑫报讯 “没有携带水和干粮,没有向导,历时14个小时,登上印尼最活跃的活火山默拉皮火山顶部!我独自一人征服了这座随时可能喷发的活火山!”1月23日,宝鸡网友@孙书之在自己的新浪微博上发布了这条消息,引来了不少网友赞叹。

  曾靠4000余元穷游东南亚5国

  网友@孙书之说,他的真名就叫孙书之,宝鸡人,今年28岁,是一名健身教练。去年2月,他曾有过靠4000多元穷游东南亚5国的经历。说起为何选择爬这座随时有可能喷发的活火山,他说,“国外有很多野外生存挑战的节目,尤其是贝尔格里尔斯(英国登山家)主持的《荒野求生》,但节目中国外探索者居多,几乎没有中国人。我想,外国人能做到的事情,为什么中国人做不到呢,然后就想尝试一下。”

  而在去年前往东南亚时,就听说印尼默拉皮火山比较有名,于是便产生了挑战它的想法。此外,他还想在这座火山山顶,捡一块火山石送给女朋友做礼物。

  据公开资料显示,默拉皮火山海拔2968米,是印尼129座活火山中最活跃的一座。1930年,这一火山曾大爆发,造成1300多人丧生;而最近一次较为猛烈的喷发是在2010年,致350多人死亡。去年4月,由于该火山日益活跃,中国驻印尼使馆还曾发布信息,提醒人们不要前往默拉皮火山附近。

  成功登顶后在山顶呆了约1分钟

  孙书之说,1月20日,他开始爬山。刚开始爬时,一小时就休息5分钟;后边体力消耗较大,每爬半小时,就得休息10分钟;直到快登顶的那一个小时里,就休息了三四次。

  当接近火山口的时候,空气中的氧气很稀薄,孙书之感觉有毒气体浓度非常大,自己呼吸也变得有点困难。“头疼、心律紊乱,难受得要死。但我依旧很自豪,终于到达了山顶。”他回忆说,在山顶仅呆了1分钟左右,就开始下山,而从上山到安全下山,整个过程他用了14个小时。

  荒野求生:生吃虫子、饮用雨水

  知道他要去,家里人也反对,但他根本不听。”昨日,孙书之的父亲说,当看到儿子发的成功登顶的微信后,心里才放松下来。

  孙书之的朋友张晨曦说,出发前,孙书之跟他提起过要去登火山。“这事发生在他身上,一点也不奇怪。”张晨曦说,因为他是健身教练,体能很好,而且也有丰富的野外生存经验。

  孙书之说,此次登山过程中,他没有准备任何水和食物,为了能生存,并完成挑战,就得最大程度地利用周围的自然资源生存下来:在攀爬过程中他曾利用冲锋衣收集树坑里的雨水来饮用;而越往山顶爬越冷,为了御寒,他还在衣服里塞进去一些干草来保暖;为了果腹,他还生吃了昆虫。

  “说实话,这次的确很冒险。火山随时可能喷发,万一喷发的话,我肯定跑不过岩浆。”孙书之说,登顶的时候,到处都是火山灰,手脚并用才能爬上去。所以能成功登顶,而且安全回来,确实靠的是运气。据华商网


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖