您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A10 正文

安西自然保护区信息平台竣工验收

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张萍   2014-12-31 10:01  编辑: 杨阳


  昨日,记者从省环保厅获悉,安西自然保护区生态恢复科研宣传信息平台试点建设项目(西气东输三线天然气管道西段工程甘肃段穿越甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区生态恢复与治理项目生态恢复科研宣传信息平台试点建设项目)近日通过竣工验收。

  验收组专家兰州大学孙国均教授认为该信息平台使保护区生物多样性得到有效保护,管理工作更为高效,提高了保护区的信息化水平;专家西北师范大学姚晓军副教授认为该信息平台较好地将WebGIS技术与自然保护区资源管理结合在一起,对于甘肃省内其他自然保护区生态保护及科研宣传相应网站建设具有示范带动作用。

  安西自然保护区生态恢复科研宣传信息平台试点建设项目建设了基础展示平台模块、视频监控系统管理模块、生物多样性管理模块、应急预案和灾害损失管理模块、车载GPS管理模块、巡护管理模块、数据管理模块、系统管理模块等8个模块,建立了生物多样性数据库,不断丰富保护区的资源本底资料,及时掌握、分析珍稀濒危野生动植物的分布、种群特征等基础信息,依托视频监控系统,实时全面掌握管理、监测、灾害、环境破坏、盗猎等情况,实现了保护区基础数据的空间数字化管理。

  保护区信息平台的建成及正常运行,提高了安西自然保护区信息化水平,为保护区的科学管理决策提供了依据。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖