您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A09 正文

甘肃省公安厅打造“警务公开与便民服务平台”

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华   2014-12-31 10:04  编辑: 杨阳


案件证件办理情况上网就能查

  ◇记者 金振华

  关键词:公安厅 便民服务 平台

  每日甘肃网-科技鑫报讯 12月29日,记者从省公安厅召开的全省公安机关推进“服务民生五大行动”新闻发布会上获悉,省公安厅根据服务民生五大行动的具体要求出台了包括户籍证件、道路通行、举报违法等6个配套制度和办法,确保长效工作机制。此外,省公安厅研发建设了“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,即日起,市民可登录省公安厅官网和手机微信平台,动动手指就能查看刑事案件、治安案件以及身份证、出入境证件办理情况,利用网络和公安机关进行互动。

  登录平台与警方互动

  省公安厅政治部主任李晓林介绍,11月24日,省公安厅公布了全省公安机关“服务民生五大行动”后,在广泛调查研究的基础上出台了《甘肃省公安机关校园周边巡逻守护实施办法(试行)》、《甘肃省公安机关派出所集体户口管理办法(试行)》、《甘肃省公安机关二手手机市场治安管理规定(试行)》、《关于改善城市道路微循环提高道路通行能力实施办法(试行)》、《甘肃省道路交通财产损失事故快处快赔实施办法(试行)》、《甘肃省公安交管部门鼓励利用“随手拍”微信举报交通违法行为办法(试行)》6个配套制度和办法,避免此次行动仅仅是一次专项活动,固化了长效工作机制。

  每天万名安保力量护校安园

  省公安厅治安总队副总队长张育晖介绍,省公安厅组织警力对全省县(市、区)巡逻区域的划分范围、数量和每个巡逻区域内的中小学、幼儿园情况进行全面摸底。对全省1.5万余所校园进行了全面摸底后设置了809个安保区域,同时建立联合巡逻机制,将派出所、治安、巡防等力量进行整合,向校园周边倾斜,落实校园安全维护责任。共设立了3530余个护校岗,每天在学校、幼儿园上学放学高峰时段安保力量达到1万余人。同时加大三防建设并联合工商、城管等多部门加大对校园周边的整治,共排查整治校园周边治安乱点817处,清查游戏厅、网吧等场所1013家。

  53条单向路段实行单边停车

  省公安厅交警总队副总队长钟山介绍,兰州警方根据城市特点,已对城区81条道路进行单向交通改造,形成22组微循环,在有条件的53条单向交通路段,一律施画停车标线,实行单边停车,缓解停车难问题。其他市州也正在结合本地实际,制定相关措施,提高城区小街巷道路通行能力。而随着甘肃社会经济的发展,我省呈现出机动车和驾驶人剧增的态势,在某种程度上造成了交通事故频发。截至今年12月26日,全省发生交通事故7.5万起。特别是兰州市更为突出,占全省总数的45%。因此,采取财产损失事故快速处理势在必行。省公安厅有关负责人介绍,2012年开始,省公安厅开始推行交通财产损失事故快处快赔等措施,今年又把这项工作作为服务民生五大行动的一项措施在全省组织实施,以缓解交通拥堵的压力,提高车辆通行效率。

  省公安厅警务公开与便民服务平台

  市民可登录省公安厅官网(http://jwgk.gsgaw.gov.cn:8888/jwgkweb),登录互联网“甘肃公安”网站或关注“甘肃公安”微信公众号,进入“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,输入身份证号码、回执单号和电话号码,即可进行查询治安案件、刑事案件、出入境证件、身份证等办理回执信息。同时,市民还可进行举报投诉、提出建议意见,这些都将通过安全通道直接推送至督察部门或者相关警种组织办理,并按规定回复。该平台还将以短信方式向有关当事人移动电话推送案件相关信息,做到互动沟通。

  警方希望市民关注甘肃公安的微信公众号,实现公安机关和公众的快捷交流,帮助市民实现需要查询的事项。警方正在对部分内容加紧建设中,届时,将做到公安业务全方位覆盖,市民可随时上网查看。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖