您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A09 正文

兰州警方排查校园治安隐患

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 魏存武   2014-12-30 11:42  编辑: 见习 庞传伟


开展“巡逻守护、交警护学、隐患查改”三大行动——

兰州警方排查涉校治安隐患

  每日甘肃网-科技鑫报讯 为了贯彻落实省公安厅服务民生五大行动,近日,兰州市公安局召开专题会议,安排落实校园安保工作警方将与教育部门沟通,研究解决校园安保中存在的困难和问题,并积极争取综治部门将全市校园安全工作纳入社会管理综合治理考核内容。同时开展“巡逻守护、交警护学、隐患查改”三大行动,确保全市中小学生、幼儿园儿童安全。

  筑牢防线提升校园管控水平

  按照“一校一警、一校多警”的要求,兰州市公安局各级治安部门和辖区派出所警力,对城区所有中小学、幼儿园开展治安巡逻和安全守护行动。在每天上学、放学时段,保证所有学校门口“见警察、见警车、见警灯”,确保涉校突发事件能够第一时间快速有效处置。今年以来,全市公安机关已先后破获涉校师生刑事案件63起,破获涉校治安案件32起,调解校内矛盾纠纷30起。

  交警部门在全市所有中小学和幼儿园门口共设立943个护学岗,并在各校园门口设置了相应的减速带、禁停标志等交通设施。按照分片包段的原则,做到定人、定岗、定责,实行弹性上岗和定点执勤的勤务模式,加强对学校周边的交通秩序动态管理,切实提高校园周边见警率和管事率。在学生上、下学时段,安排交警在交通复杂路段的学校门口指挥交通、疏导秩序,严防涉校交通事故发生,确保师生安全。

  据了解,目前全市共设立警务室336个,安装电子监控设施2287个,配备兼职法制副校长943名,列管周边重点人口1581名。今后将落实学校视频监控系统和报警装置维护工作制度,加强对校园重点部位的有效控制,做到人防和技防有机结合,全面提高学校整体治安防范水平。

  对涉校治安隐患开展排查

  为确保制度规定落到实处,全市公安机关组建10个校园安保工作督导组,将深入到全市1105所中小学、幼儿园,逐一检查督导各中小学、幼儿园门卫制度、校园内部安全管理制度、视频监控、安全防范措施等落实情况,保障学校绝对安全。警方还将结合平安建设“百日会战”专项行动,对涉校治安隐患开展地毯式、拉网式排查,对校园及其周边高危重点人员和涉校矛盾纠纷开展滚动排查和严格管控。

  近日,城关公安分局开展了校园安全大检查,组织了290名专职民警、1378名群防力量开展定点执勤巡防,并为各学校购置安全隔离栏,确保师生出入安全;西固公安分局对检查中发现的问题督促整改;安宁公安分局成立了8个巡逻队,将辖区70余所各类园校的巡逻守护任务分解到各巡逻队。

  与此同时,兰州市公安局内保支队制定了《兰州市学校警务室建设规范》,着手建立统一模式和标准的校园警务室。网安支队对全市各类校园周边1000米内经营的网吧进行梳理统计,掌握校园周边网吧底数,并开展全面检查。交警部门通过实地勘察、座谈或发放调查表格等形式,对全市中小学、幼儿园门前及周边道路交通安全设施情况进行了排查梳理,掌握了全市60余所学校周边道路状况、交通流量、接送学生车辆和道路交通安全设施等情况。同时,在校园周边路段严查重处无牌无证、假牌假证、套牌套证、报废车辆、改装拼装车辆接送学生、客车面包车超员、酒后驾驶、摩托车违法搭载学生等道路交通违法行为。据统计,今年交警部门共路查路检车辆150余辆次,查处学生超载车辆3起,查扣非法接送幼儿车辆8辆、黑车2辆,劝阻三马子、农用车等50多辆,对部分存在的非法车辆接送学生、超载学生现象的民办幼儿园发出了停办或整改通知书,发放整改通知书52份。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖