您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A10 正文

永昌:综合市场投资千万竟是违规项目

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2014-12-30 11:42  编辑: 见习 庞传伟


投资千万市场竟是违规项目

  两年半前,旨在发展当地经济,方便群众生活的永昌县六坝乡综合市场开工建设。然而,时至今日,这座投资千万元建成的综合市场非但没有投入运营,而且拖欠巨额的工程款、材料款和民工工资。记者近日调查发现,该市场在建设之初并没有立项,也没有经过相关部门的审批,是典型的违规建设项目。如今,已经建成却大部分闲置的市场不仅坑了施工方、材料供应商以及农民工,也造成了巨大的资源浪费。

  农民工:干了一年活没拿到一分钱

  不久前,记者接到金昌市永昌县、武威市凉州区等地的一些农民工反映,2012年5月至2013年6月期间,他们在永昌县六坝乡综合市场搞修建工程,工程完工一年多了,他们的工钱却一直拿不到手。2014年12月24日,记者在永昌县见到了部分农民工代表。据大家反映,一年多来,他们多次找工程施工负责人浪成究讨要工钱,但对方一直称乡政府没有给工程款。

  永昌县六坝乡下排村的赵宏昌告诉记者,在六坝乡综合市场工程施工中,他承包了一些粉刷的活,粉刷工是自己找的人,涂料是从周围的商店赊的。工程结束后,浪成究只给了他4万元,剩余的22万元材料款和17万元左右的人工工资一直拖欠至今。

  包工方:仅有口头约定,没有签订合同

  随后,记者见到了六坝乡综合市场施工负责人浪成究。浪成究称,2012年初,他经人介绍,接下了六坝乡综合市场建设的工程。该工程总投资1029万元,建筑面积为4900平方米,由六坝乡政府牵头,商户集资建设。当年5月,工程开建。2013年6月,土建工程及外部装修全部结束。后期的电气及卫生洁具等收尾工程因市场门口的几间铺面没有拆迁而搁置至今。

  浪成究告诉记者,按照他与六坝乡政府的约定,六坝乡政府应该给他拨付998万元的建设资金,而实际上,对方只给了360万元,大部分的工程建设资金由他垫付或赊欠。目前,六坝乡政府所拖欠的638万元中,大部分为材料款及设备租赁费,人工工资约为150万元。

  浪成究称,在整个工程建设过程中,他与六坝乡政府仅仅是口头约定,没有签订过任何书面的合同协议。

  调查:投资千万的项目竟是违章建筑

  12月24日,六坝乡党委书记蒲浩林接受了本报记者的采访。蒲浩林称,该市场所在地原本是一个戏园子,政府改建市场的初衷是为了发展当地经济,方便群众生活。但是在市场建设过程中,市场门口的三家商铺却因为拆迁价格问题,未能达成协议,一直搁置至今。同时,由于市场对面的六坝中学搬迁至县城后,一些原本打算集资的商户不看好市场前景,导致商铺卖不出去,资金链断裂。

  蒲浩林证实,乡政府与浪成究之间确实只有口头协议,没有书面的合同。当记者问及是否有相关的会议记录时,蒲浩林也说“没有”。

  那么这个投资千万元的市场是否经过当地相关部门批准呢?永昌县城乡规划管理办公室工作人员告诉记者,按照规定,这样的市场首先要通过当地发改委立项,然后经规划、土地等部门批准方能开建,而他们从未接受过六坝乡关于六坝综合市场建设的报批手续,该市场属违章建筑。

  追问:谁为违规建设项目的后遗症负责

  记者在六坝乡综合市场采访时看到,市场分上下两层,与周围低矮的民房相比,十分显眼。可惜的是,市场大门口,仍有三家铺面尚未拆除,人员、车辆都无法进入。负责看护市场的农民工张世泽告诉记者,目前,整个市场只有前期集资的6家商户入驻,其余的铺面全都空着。

  蔡文相在市场的一侧开了一家超市。他告诉记者,他在前期集资中交了25万元,市场完工后,就赶紧搬进来,想早点挣钱收回成本,但因市场没有启动,人气很差,每天收入只有几十元。

  采访中,浪成究告诉记者,此前,他曾提出了两个解决方案,报呈永昌县政府和六坝乡政府,但没有得到任何答复。浪成究的方案是:一是请永昌县政府督促六坝乡政府尽快协调拆除堵门的三家铺面,按照约定支付工程款,尽快让市场投入使用;二是政府能否将市场的产权办理在他的名下,通过银行抵押贷款,付清所欠的材料款和人工工资,启动市场。

  据《甘肃日报》


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖