您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A08 正文

临夏首发现始柱角鹿头骨化石

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2014-12-22 11:54  编辑: 见习 庞传伟


临夏首发现始柱角鹿头骨化石

为全球首个始柱角鹿头骨化石,并由此确定一个始柱角鹿新种

  中国古生物学家近期在甘肃临夏盆地的晚中新世地层中发现全球首个始柱角鹿头骨化石,并由此确定一个始柱角鹿新种。据了解,该研究成果已在国际刊物《动物分类学》上发表。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员邓涛等人在甘肃临夏盆地和政县的野外调查中,发现一件带有完整鹿角的麂类头骨,化石距今800万年。根据其建立的新种,是一种大型的麂类动物。

  此前,古生物学家对始柱角鹿的系统发育关系知之甚少。奥地利古生物学家1925年曾根据采自山西省武乡县晚中新世的材料,建立了始柱角鹿及其两个种,此后在亚洲和欧洲报道了这个属的其他一些种。然而这些种的建立皆依据鹿角材料,且大多不完整,没有与鹿角相连的头骨发现。

  有关研究人员表示,依据此次研究,还首次建立了包括始柱角鹿内各种以及该属与其他麂类的详细谱系。

  甘肃临夏盆地以含有丰富的晚新生代哺乳动物化石而闻名,其中和政县古动物化石资源最为富集,全县有80多处化石出露点,出土的化石为距今3000万年—200万年的四大动物群,分属3纲8目150个属种。这些化石对研究青藏高原隆升和古环境、古气候、古地理变迁具有重要的科研价值。

  据新华网

相关新闻
论坛热帖