您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A08 正文

庆阳西峰拟新建21个社区

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2014-12-22 11:54  编辑: 见习 庞传伟


庆阳西峰拟新建21个社区

  记者日前从西峰区民政局获悉,为了破解城市发展过程中现有社区日渐臃肿庞大、管理和服务漏洞多的困境,西峰区拟增设新社区21个,增设后西峰城区社区数量将达到36个,实现社区服务管理全覆盖。

  据了解,为了便于整合资源、便于服务管理、便于居民自治,西峰区将按照省、市《关于进一步加强社区建设和改进社区服务工作的意见》中“户数在1500户、人口在5000人左右”的标准,对社区进行重新设置,其中新建社区21个、保留原址社区3个、调整社区12个。

  西峰区民政局副局长李星位说,此次调整社区,经过了充分的调研,全面考虑到西峰区在城市规划、地理条件、人文环境、道路分布、居民构成、户籍性质等方面的诸多因素,按照“尊重历史、尊重人文;全面覆盖、不留盲区;超前规划、一次到位;因地制宜、改革创新;建管并重、分步实施;齐抓共建、形成合力”的原则,设置、划分、调整了社区管辖区域。

  另据了解,在此次社区调整设置,将把社区建设与户籍制度改革紧密结合,按照新型户籍制度改革方向,在确保土地、集体资产权属不变,村民利益不受影响的基础上,对城市规划建成区块内的所有农民一次性转为城市居民,实行城市化服务管理。对尚未失去的土地继续暂由原村组管理,待完全失地后,逐步撤销村组建制,划归相应街办、社区管理。

  据《陇东报》


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖