您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A12 正文

西北五省京剧艺术院团联盟成立

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 沙莎   2014-11-18 09:32  编辑: 见习 庞传伟


连辑为联盟成员授牌

  每日甘肃网-科技鑫报讯:16日晚,为庆祝甘肃省京剧院建院65周年暨西北五省(区)京剧艺术院团联盟成立——京剧名家名段大型演唱会在兰州黄河剧院拉开帷幕。来自西北五省名家及青年优秀演员同台献艺,为金城票友带来了一场京剧的饕餮盛宴。演出当晚,省委常委、宣传部部长连辑出席了活动,并为西北五省(区)京剧艺术院团联盟成员授牌。据了解,此次京剧大型演唱会由省演艺集团、兰州银行、省京剧院共同主办,演出季将持续到12月23日。届时,热爱京剧的金城戏迷在黄河大剧院将听到大型京剧《草原曼巴》、《金玉奴》、《丝路花雨》以及折子戏《望儿楼》、《空城计》等经典曲目。

  甘肃省京剧院成立至今,经历了65年的风风雨雨,涌现了许多京剧名家,其中尤以有着“四小名旦”这一美名的陈永玲先生最为著名,他们一直是甘肃京剧的中坚力量,是我省文化艺术事业的宝贵精神财富。省京剧院院长马勇介绍说,甘肃省京剧院倡导成立西北五省(区)京剧艺术院团联盟,由此以来,大家可以实现优势互补、资源共享,尤其在西北这块并不属于京剧热土的地方,让京剧艺术重新焕发光彩和艺术魅力。

  在当晚的演出中,以京剧曲牌《夜深沉》拉开序幕,随着深沉壮丽、刚柔并济的曲调以及一段干净利落的大鼓表演赢得了观众们的热烈掌声和叫好声。接下来,好戏接连登台,著名老旦陈韵竹、青衣新秀王俪霏等优秀京剧演员纷纷登场,为观众带来《杨门女将》、《凤还巢》等观众耳熟能详的传统曲目。要说前几段曲目是当晚的热身,我省著名青年京剧花脸演员陶沛一开嗓,可谓是迎来当晚演出的高潮,一曲《奇袭白虎团》让观众们如痴如醉,赢得一致叫好。近两个小时的演出中,《二进宫》、《大唐贵妃》、《四郎探母·盗令》等精彩选段将当晚的演出一次又一次推向高潮。

  记者了解到,在接下来一个多月,大型现代京剧《草原曼巴》、大型传统京剧《金玉奴》以及折子戏《坐楼杀惜》、《状元媒》等30多个精彩曲目选段将在黄河大剧院为金城票友一一呈现。

相关新闻
论坛热帖