您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

夏河拉卜楞唐卡艺术展昨日启动

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王占东   2014-10-17 15:39  编辑: 周飞


  夏河拉卜楞唐卡艺术展昨日启动

  ◇记者王占东

  每日甘肃网-科技鑫报讯昨日下午,由省委宣传部、省工信委、省文化厅支持,中共夏河县委、夏河县人民政府、兰州创意文化产业园主办的夏河拉卜楞唐卡艺术展,在兰州创意文化产业园启动,来自甘肃省、甘南州及夏河县的相关领导和唐卡艺术爱好者共同见证了开幕式,并现场参观了该艺术展。

  夏河拉卜楞唐卡艺术展,是第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会的分会场,也是这两大活动的组成部分。出席启动仪式的省上有关领导,对该展览的启动表示祝贺,并高度评价此次展览对建设华夏文明传承创新区和保护非物质文化遗产,起到了有力的推动作用。

  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,内容涉及历史、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的“百科全书”。夏河拉卜楞唐卡是富有藏族文化特色的一个唐卡画种,它的传承历史与夏河拉卜楞寺紧密相连。与其他派别的唐卡相比,夏河唐卡颜料考究、构图别致、技艺有独到之处,具有鲜明的民族特点和独特的艺术风格。以夏河唐卡为代表的“甘南藏族唐卡”,是甘南藏民族传统文化的代表,已列入“国家非物质文化遗产”保护名录。

  据了解,为保护和传承唐卡这一国家级非物质文化遗产,2012年甘南就启动了千幅唐卡工程,并得到了国家财政的大力支持。随着夏河旅游的不断改善和夏河唐卡美誉度的提升,唐卡成为世界了解甘南夏河的“窗口”,在弘扬和传承传统艺术,宣传和推介拉卜楞文化等方面产生积极影响。夏河县已确立了“以文化带动旅游,以旅游促进文化”的文化旅游发展思路,把唐卡艺术的保护和传承工作纳入到全县经济社会发展总体规划中。此次唐卡艺术展致力于全面展示夏河丰富多彩、独具特色的民族文化旅游资源,深入推荐民族民俗文化产品,推动文化与旅游产业融合发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖