您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A12 正文

老树画画水墨作品展在兰开展

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 记者许丽   2014-09-25 10:56  编辑: 杨晨雨


  没有开幕式,没有嘉宾,没有致辞,没有花篮

  老树画画水墨作品展在兰开展

  ◇记者许丽

 每日甘肃网-科技鑫报讯“没有开幕式,没有嘉宾,没有致辞,没有花篮,也没有罗列成串的主承办单位。”昨日,在兰州市甘肃省艺术馆开幕的“梦回旧国”——老树画画水墨作品展素净,简洁,别致。100幅作品在弦乐四重奏舒缓的乐声里显得格外静谧。当日,展馆内人气爆棚,开展不到两小时,过半数作品已被订购。

  展厅里巨大的LED显示屏滚动播放着老树画画的视频资料,和作品同场展示着特立独行艺术家的生活观和艺术观。许多观众在作品前看画念诗,喜不自胜。专程从甘肃西和赶来观看展览的青年书法家郑虎林认为,“老树的水墨作品借用了很多文化资源,但完全是创造性的借用,他用非常精妙的线条语言重构了一个划时代的艺术人格和艺术体系。”

  老树,本名刘树勇,现为中央财经大学教授、艺术系主任。他自上世纪八十年代初仔细绘画,问学于梁崎、王学仲、霍春阳诸师,后开始致力于视觉语言与叙事方式的比较研究,广泛涉及文学、绘画、电影、书法等领域;九十年代中期以后,转而关注当代中国摄影发展及传播过程中存在的相关问题,有大量批评文章行世;2007年开始,重操画业,在新浪微博开通的“老树画画”备受博友青睐和追捧,粉丝数目前已超过56万,并被《散文》《读者》《新周刊》《南方周末》《京华时报》《钱塘晚报》等报刊倾力推介。他笔下的“白衫男子”和“花乱开”的图像意识已经成为了影响深远的精神生活符合和视觉传播符号。

  著名作家汪惠仁在展览序言中强调,“现在,整个中国知道‘老树画画’、‘花乱开’,尽管不是所有人都知道刘树勇——这不难理解,符号的名称并不重要,符号带给生活的隐喻才是重要的。老树画画给了我们关于自由的隐喻。”

  记者在展厅看到,老树画给甘肃普康酒业集团的12幅酒趣图备受观众瞩目。全程支持的甘肃普康酒业集团非常重视老树画画呈现的人格符号意义,决意借助展览开启和老树画画的合作。对此,甘肃普康酒业集团总经理冯树刚表示,“普康集团希望借助老树画画的符号影响力营销定制酒,也同样希望利用酒的营销网络传播老树画画的生活态度和文化意趣。”

  据了解,“梦回旧国”——老树画画水墨作品兰州展期为五天。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖