您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A19 正文

国家级演奏家走进兰州十四中授课

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-05-26 10:43


  中国音乐学院音乐家来兰进行教学交流

  国家级演奏家走进兰州十四中授课

  ◇记者李雨轩文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯昨日,记者获悉,来自中国音乐学院的18位归国演奏家于日前走进兰州市第十四中学,以大师班授课形式对该校交响乐团的孩子进行一对一的教学指导,让学生们受益匪浅,这也是该校与中国音乐学院建立“中国音乐学院教学实践与生源基地”以来,举办的一次最高水准的教学交流活动。除了进行大师班授课,18位音乐家还携手兰州十四中交响乐团的师生同台奏响“五月经典·聆听大师中国音乐学院归国演奏家音乐会”,精彩的演出赢得了广大乐迷的热烈掌声。

  兰州十四中学是音乐教育的传统学校,该校学生交响乐团是全国成立最早的中学生交响乐团之一。乐团成立近30年来,已先后向中央音乐学院、中国音乐学院等艺术院校和中国交响乐团等艺术院团输送音乐专业人才千余人,还多次获得国家、省市艺术展演一、二等奖。2010年3月,该校与中国音乐学院合作建立“教学实践与生源基地”以来,通过开展教学交流,不仅使该校的音乐专业教学水平大幅提升,也推动我省中学生音乐专业特色教学的发展。

  近日,中国音乐学院外籍小提琴家、中国青年爱乐乐团首席金辉,以及中国音乐学院管弦系副主任,大提琴演奏家赵嘉楠等18位归国演奏家,专程来到兰州市第十四中学进行教学交流活动,对孩子们手把手进行一对一的授课指导。兰州十四中副校长许芸告诉记者,为了让更多的致力于音乐教育的老师以及喜爱音乐的学生受益,本次大师班授课还向社会免费开放,也吸引了省城各大音乐院校、演出团体的专业教师前来听课观摩,大师班授课现场人气爆棚,大师们细致入微的讲解和指导,让前来参加大师班授课的近500名师生及音乐爱好者受益匪浅。

  除了大师班授课活动,中国音乐学院的演奏家们还与兰州十四中交响乐团的师生精心排练,为广大兰州乐迷奉上了一台精彩纷呈的音乐会,其中不仅有大师们精彩演奏的重奏、协奏曲目,兰州十四中副校长、学生乐团指挥许芸还与加拿大籍华裔小提琴演奏家金辉,共同演绎了莫扎特的《G大调第三小提琴协奏曲》,而由金辉激情执棒与该校师生合作演出约翰·施特劳斯的《南国玫瑰圆舞曲》和威尔第的《命运之力序曲》两支高难度曲目,更是全面展示了“中国音乐学院教学实践与生源基地”落户该校的教学交流成果。通过此次教学交流,金辉对兰州十四中交响乐团赞不绝口,中国音乐学院管弦系外籍教授、美籍华裔单簧管演奏家何易,还对该校学生的单簧管演奏水平给予了“在全国名列前茅”的高度评价。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖