您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A09 正文

兰州新区将建成国家级节水城市

作者: 吴少华 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-05-12 09:48


  着力构建水资源综合利用循环示范区

  新区将建成国家级节水城市

  ◇记者吴少华

  关键词:新区循环产业

  每日甘肃网-科技鑫报讯兰州新区作为国家“十二五”期间重点建设的西部五个城市新区之一,循环经济已成为兰州新区打造产业新区的重要部分。就此兰州新区将积极发展循环经济和环保产业,促进资源综合利用,建立循环经济发展体系,促进兰州新区产业可持续发展。据要求,兰州新区将被打造为水资源综合利用循环示范区,努力将兰州新区建设成为国家级节水城市和西北干旱地区水资源循环利用示范城市。

  《兰州新区循环经济发展规划》完成

  目前兰州新区编制完成了《兰州新区循环经济发展规划》,把发展循环经济作为新区快速发展的突破口,着力构建企业小循环、产业中循环、区域大循环的循环经济发展格局,促进产业在接续中延伸,结构在延伸中调整。按照石油化工、装备制造、生物医药、电子信息、新材料、现代农业和现代物流七大产业类型项目,逐步形成上下游产业链。引进的产业项目按产业类型入驻六大产业园,形成产业循环发展模式。

  与此同时,建立兰州新区循环经济各项指标体系。建立资源产出率、能源产出率、水资源产出率、万元GDP能耗、万元GDP取水量、单位工业增加值能耗、工业固体废物综合利用率、工业废水排放量、可再生能源占能源生产总量的比列等指标体系。

  打造水资源综合利用循环示范区

  由于兰州新区地处秦王川,属于西北干旱地区,自有水资源紧缺,其今后的发展用水主要依赖引大入秦工程的外调水资源。为提高新区发展过程中的水资源保障能力,兰州新区将在建设发展过程中打造水资源高效循环利用系统,将兰州新区建设成为国家级节水城市和西北干旱地区水资源循环利用示范城市。具体工作中,率先依据《兰州新区总体规划》和新区规划建设实际,提出适合兰州新区的水资源循环高效利用及水系统可持续发展的策略,研究编制水循环系统规划,以落实新区建设国家级节水城市和西北干旱地区水资源循环利用示范城市的目标,提高新区的水资源保障能力。

  再次,落实水循环系统的新理念和新技术,探索水循环系统规划的新方法,通过整体优化的方法,协调并指导各项涉水设施的规划,调整各涉水设施专项规划。紧密结合新区建设的实际需求,统筹考虑新区近期建设与远期发展的关系,按照新区近期(2-5年)主干道路建设,为相关涉水管道的建设提供规划指导,保证基础设施建设的投资效益。最后,根据新区分期分区的建设实际,编制新区远期建设方案,以进一步落实城市水循环系统规划的实施。

  打造循环经济产业集聚效应

  此外,兰州新区还将积极构建园区发展模式,形成循环经济产业集聚效应。装备制造产业循环经济园区方面,重点发展通用装备和机械装备,主要发展交通装备、专业装备、新能源与节能环保装备。以兰石集团、兰州电机、三一重工、中国铁建、兰州万里、兰飞、吉利汽车、陇星科技等企业为龙头,在石油钻采、数控机床、电机、电气、风动工具、真空设备、无线电整机、集成电路、变压器、施工机械装备和国防设备等领域形成一定的生产能力。形成一批知名品牌和骨干企业为支撑,中小企业配套的装备制造产业集聚区,从产品的配送、销售、使用、维修、报废等体现资源共享和再利用。

  再次,以“出城入园”项目为契机,以佛慈、大得利、新兰药、奇正藏药等重点企业为主体,以兰州新区生物医药产业集聚区为发展载体,以生物医药产品生产为核心,以产业升级改造为目的,采用节能节水新工艺、设备,切实推进节能减排;加强对药渣、废水、废弃包装物等废弃物的处理和处置,提高资源综合利用水平;创新产业研究合作模式,加强绿色技术的研发。将兰州新区生物医药产业建设成为特色突出的主导产业,兰州新区生物医药产业园初现规模。

  最后,在生态农业循环经济园区方面,综合考虑兰州新区农作物种植基地发展重点,引进龙头农业企业,推动“龙头企业+专业合作组织+农户”产业化发展模式,实现农业产业化经营。大力推进应用节约型的施肥、施药、灌溉新技术、保护性耕作技术等农业节约型技术,提高农业资源利用效率,实现资源低消费、生产低成本、农业高产出、经济高效益的“两低、两高”目标的节约型农业。以发展节约型农业为契机,以开发绿色产品为目的,引进有机农作物种植的关键技术,积极发展有机农业,提高兰州新区农业产业化水平。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖