您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A11 正文

兰州:80后永昌路夜市赚取第一桶金

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-04-22 10:12


  夜市摆摊人系列报道之九

   80后永昌路夜市赚取第一桶金

  在永昌路夜市,有不少年轻“练摊”者,通过在这里摆摊,赚取了第一桶金。于是,永昌路夜市这块风水宝地吸引了越来越多的80后,甚至是90后的参与。

  4月19晚6时许,记者到达永昌路夜市时,已有很多摊主提前到达并忙碌地摆放商品,还有一些拉着箱子拼命赶过来的,好一派繁忙景象。这时的消费者也不甘示弱,不少人提前来到这里,迫不及待地开始挑选商品了。

  在这里,香包、男女服饰、鞋包、钟表打火机、电脑配件、玉石陶瓷、手工艺品,应有尽有。在夜市靠近张掖路的地段,有一处摊位格外吸引路人的目光,民族风情的香包、手工包等物件让路过的女士们爱不释手。小周得意地说,他进的货必须是他看得上眼才行。

  在记者驻足的10分钟左右,一拨又一拨的女孩子站在摊前挑选,因为价格原因,真正买的不多。只见小周也不着急,随便她们看。小周说,他做事比较专业,“想干的都要仔细研究”,比如他卖的香包,就会研究一下它们的材质,还要和同行的物品进行对比。尽管他只是摆小摊,但他向顾客介绍起商品来头头是道。记者发现,在他的摊位前,有一个女孩子也在忙来忙去,帮小周打理着摊位。

  原来,今年20岁的小黄和周先生是一对情侣,来这里摆摊已有半年了。聊天中小黄显得比较羞涩,指了指一旁的周先生说:“他是主管,你问他。”说完就去忙别的事了。记者看到他们摊前摆放着经营的各种香包、手工包,还有各式的戒指、手链等。

  当记者问他们的销售业绩如何时,小周说:“刚开始心里还有个底线,超过底线就不会卖的,那时挺赚的,现在是能卖就卖了,有时候看到真心喜欢的‘顾客’来砍价一般还是会卖的,但碰上难缠的就不理了。我这里经常有回头客的,总的来说还可以吧。”

  “起初是想着图个乐和,没想到还能小赚一笔。”小周告诉记者,他和女朋友都是闲不住的人,周末有时间就拉着一小车东西来摆摊,主要卖香包、手工包以及各种小饰品。

  “我的‘正职’一个月能收入2500元,到周末就来夜市‘练练摊’,一天大概能挣一百二十元左右吧”小周说,他和女朋友平时都有很不错的工作,只是到了周末的晚上才过来“打游击”,在夜市摆滩是他的一个副业罢了。

  “大甩卖了,T恤25元……”一声声稚嫩的吆喝声,没有一丝羞涩。晚上8点多,夜市上正是人多的时候。离小周的摊位不远处,一对情侣吆喝着,并轮流在摊位前招揽着生意。摊主小祈告诉记者,他和女朋友在夜市已经摆了一年多的地摊了,卖的都是些女孩子喜欢的发夹、挂链,耳钉等。

  “我们卖的T恤等物品还会用精致的小盒子包装,价格都挺实惠的。”说起来夜市摆摊的想法,小祈说,尽管只是为了“打发时间”,但他俩偶尔一晚卖不出一件小物品;偶尔一晚也能挣一两百块钱。比起很多的练摊老手来说,他们也干得乐此不疲,赚钱是一方面,更多的是享受摆摊中的乐趣。

  记者施梓庆


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖