您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

兰州石化事故至少损失5000万

来源: 鑫报  作者: ◇记者 李双红   2010-01-11 14:47  编辑: 顾洋


  事故区险情已排除,善后赔付工作正在进行

  昨日上午记者了解到,兰州石化公司石油化工厂316罐区轻烃(液化气)燃烧的大火,经过消防官兵近50小时的扑救已于9日凌晨熄灭。目前只剩一处明火点在可控范围内稳定燃烧,属现场工艺处理保留暂不熄灭,伤者及受损善后工作正在紧张有序进行,国家安监总局对事故现场还在做进一步取证调查。

  316罐区险情已排除

  当日上午11时左右,记者在兰州石化公司石油化工厂门口看到,厂区依然在戒严,保卫人员对进入厂区的人员进行逐一检查,不允许任何与事故救援无关人员进入。记者看到,发生爆燃的316罐区中,着火燃烧的罐体大火已经熄灭。316罐区靠近西侧的一个球状罐体还有一处冒着小火苗,火势明显减弱,事故现场上空的黑色浓烟已经消失,数条消防水龙正在向有明火的球状罐体喷水降温。

  兰州石化公司孟姓负责人告诉记者,事故现场参与灭火的省、市消防官兵,已于昨日下午2时10分左右全部撤出事故救援现场,着火燃烧的石油化工厂316罐区明火已经熄灭,剩余的一处明火点在可控范围内稳定燃烧,属现场工艺处理保留暂不熄灭,燃烧的罐体中还剩余有少量挥发性较低的可燃物质,需要将其燃烧干净后才能熄灭明火。

  一重症伤员还在抢救中

  当日上午12时左右,记者再次来到兰州石化总医院住院部看到,收治伤者的医院烧伤科楼道内依然有保卫人员执勤,禁止与治疗伤员无关人员进入病区。记者了解到,为有效及时救治伤者,省卫生厅已经派出省级烧伤科医学专家到兰州石化总医院指导医疗救治工作。

  记者从兰州石化公司负责人处了解到,事故当天送进医院的伤员为三男三女,均为兰州石化公司职工。正在接受抢救的一名重症伤员系石化公司男性职工,目前生命体征稳定已经脱离危险,其余五名轻伤人员伤情平稳,留院观察的九名人员已于9日全部出院。此次爆炸事故中遇难的6名职工为4男两女。

  善后赔付正在进行

  据兰石化公司孟姓负责人告诉记者,截至目前,国家安监总局及省安监部门的调查人员,还在爆炸事故现场对事故做进一步调查。该负责人称,就爆炸事故受到影响的公司损失情况以及附近住户的损失,正在逐户进行调查核实。爆炸中震碎的附近居民家的门窗玻璃的赔付正在进行中,1月8日已经为住户修复安装门窗玻璃近800块,1月9日安装住户震碎玻璃1000多块。据西固区闽兴市场商户告诉记者,该市场内还有近20余块被爆炸震碎的玻璃没有登记上。

  据了解,这次爆炸事故兰石化公司直接间接损失至少5000万元,10多套装置停产。人保财险甘肃分公司已经启动快速理赔程序,已向兰州石化预付赔款200万元,兰州石化在人保财险兰州分公司承保了职工责任险,责任限额为每人50万元。据该负责人介绍,受伤人员的善后处理工作也在紧张有序进行中。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖